Как сделать качественныеаппарат






Как сделать качественныеаппарат

Традиция красить яйца для украшения праздничного стола и подношения существует очень давно. В разных местностях с древних времен есть свои собственные, присущие только этой территории, способы окрашивания яиц. Для окрашивания используют любые яйца – куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, но в разных регионах способ покраски называют по-своему. Крашенки отличаются от писанок прежде всего тем, что эти яйца отваривают перед окрашиванием. Крашенки используют не только для украшения стола, но и для игр во время пасхальной недели. Есть такое развлечение как катание крашеных яиц, а вареное яйцо катится и вращается гораздо быстрее сырого.

Крашенки – это самый простой способ покраски яйца в один тон натуральными или искусственными красителями. В качестве натурального красителя используют луковую шелуху, чайную заварку, свекольный отвар. Дополнительно можно сделать аппликацию, например из листка петрушки. Яйца в этом случае получаются очень нарядными.

Крашенки

Крашенки

Помимо простейшей однотонной покраски существуют более сложные способы окрашивания, и тогда уже обыкновенное яйцо превращается не просто в символ праздника, а в произведение искусства. Такие искусно украшенные яйца называют писанками. В этой манере расписывают сырое холодное яйцо. Чаше всего содержимое яйца выпускают через 2 прокола, сделанных с противоположных сторон, и расписывают только промытую и высушенную оболочку − яичную скорлупу.

Выбранный рисунок наносят на скорлупу горячим воском или парафином при помощи острого стального пера, а затем окрашивают ее в холодном растворе красителя, наносят следующий рисунок и опять окрашивают. Так поступают, пока не получат конечный результат. Этот способ окрашивания самый трудоемкий, и надо иметь определенные навыки, чтобы расписать яйцо в технике писанки.

Писанки

Писанки

Более простой и менее трудоемкий способ – крапанка. Сначала на яйцо с помощью горячего воска наносят полоски, пятна и крапинки различной формы. Затем окрашивают скорлупу в один тон. После аккуратно стапливают восковой рисунок в горячей воде, и яичко остается окрашенным в пятнышки, крапинки и полоски. В этой технике окрашивания используют не более 3 цветов.

Крапанки

Крапанки

Еще один способ окрашивания − дряпанка или шкрабанка. Он более органично смотрится на яйцах, окрашенных природными красителями. Сваренное вкрутую яйцо окрашивают в один тон, а после высыхания на нем процарапывают узор металлическим пером или иглой. Такое окрашивание напоминает морозные узоры на оконных стеклах, и смотрится просто волшебно!

Дряпанки

Дряпанки

Еще один не очень сложный, но весьма творческий прием окрашивания – малеванка. Придуманный узор наносят обычными акриловыми красками и после высыхания покрывают прозрачным лаком. В этом случае нет определенных канонов и закономерностей. Сюжет и исполнение зависят только от фантазии и мастерства автора, ну и яркости красок.

Малеванки

Малеванки

Помимо натуральных яиц раскрашивают и искусственные яйца – яйчата. Их изготавливают из глины, фарфора, дерева, камня. Такие яйца не только расписывают, но и украшают кружевами, бисером, вязанием, драгоценными камнями и эмалью. Самые известные экземпляры яйчат – это знаменитые яйца Фаберже.

Яйчата

Яйчата








Как сделать качественныеаппарат

Как сделать качественныеаппарат

Как сделать качественныеаппарат

Как сделать качественныеаппарат

Как сделать качественныеаппарат

Как сделать качественныеаппарат

Рекомендуем к просмотру: